top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
09.11.2005

Во Франции совершено нападение на российских журналистов

Во время беспорядков во Франции совершено нападение на двух российских журналистов, сообщает AFP. Инцидент произошел в ночь на среду в крупном французском городе Лион. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель муниципальной полиции, инцидент характеризуется как "мелкое хулиганство".

Пока власти не раскрывают ни подробностей инцидента, ни органа СМИ, в котором работают российские журналисты. Известно, что в пригороде Лиона расположена штаб-квартира телекомпании Euronews, где есть русская редакция.

Между тем власти уверяют, что на 13-ю ночь волна беспорядков, охвативших Францию, пошла на спад. Об этом, как передала радиостанция "Франс-Инфо", заявил во вторник вечером в Тулузе министр внутренних дел республики Николя Саркози. В различных регионах сожжено 184 автомобиля, тогда как показатель на тот же час предыдущих суток составлял 272 машины, сообщил глава МВД.

Вечером во вторник, по словам Саркози, сотрудниками правоохранительных органов задержано 66 участников беспорядков, а вечером в понедельник - 30 человек.

По данным полицейских источников, заметно более спокойной стала обстановка в департаменте Сен-Сен-Дени и других департаментах парижского региона, который более недели оставался эпицентром беспорядков, передает РИА "Новости".

Напротив, обострилась ситуация в Лионе, где после серии инцидентов была полностью прекращена работа общественного транспорта. В частности, нападению подверглась одна из станций метро, в вестибюль которой погромщики бросили бутылку с зажигательной смесью.

В пригороде Бордо хулиганы забросали бутылками с горючей смесью, именуемой "коктейлем Молотова", рейсовый автобус, в котором, по счастью, не было пассажиров. Водитель успел покинуть машину до того, как от возгорания произошел взрыв газогенераторной установки.


Во Франции вступил в силу закон о чрезвычайном положении


Во Франции начал действовать закон о чрезвычайном положении, который предусматривает возможность введения комендантского часа и принятия других мер, направленных на обуздание охвативших страну волнений и беспорядков.

Документ вступил в силу ровно в полночь со вторника на среду по местному времени (02:00 по московскому). Декрет о применении этого закона был принят во вторник на заседании правительства республики.

Формально закон наделяет широкими полномочиями министра внутренних дел и префектов семи оборонных округов, на которые поделена территории Франции, и дает возможности для ограничения отдельных гражданских прав и свобод.

Но, как сообщил во вторник в стенах Национального собрания премьер-министр республики Доминик де Вильпен, власти намерены использовать лишь отдельные элементы закона. Главным элементом должен стать комендантский час, который префекты "смогут вводить там, где сочтут это необходимым".

Кроме того, сообщил премьер-министр, принятый декрет наделяет сотрудников правоохранительных органов правом в любое время суток и без судебной санкции проводить обыски в жилищах лиц, подозреваемых во владении оружием.

Префекты смогут применять к нарушителям общественного спокойствия такие меры, как подписка о невыезде либо административная высылка, а также временно закрывать бары, клубы и другие места массовых собраний по подозрению в причастности к организации беспорядков. В то же время, подчеркнул глава правительства, принимаемые меры "полностью исключают какой-либо контроль над СМИ".

Поскольку, по словам премьер-министра, "наведение порядка потребует времени", правительство может пойти на то, чтобы продлить декрет о введении чрезвычайного положения сверх установленного законом 12-дневного срока. В этом случае соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение парламента.

В свою очередь, официальный представитель правительства Жан-Франсуа Копе сообщил, что такой законопроект будет рассмотрен на внеочередном заседании кабинета министров, которое планируется провести в конце текущей недели.

За несоблюдение комендантского часа нарушителям грозит до двух месяцев тюрьмы и/или штраф в размере 3750 евро, а в случае с несовершеннолетними нарушителями - до месяца тюрьмы.

Пока возможные районы применения комендантского часа не определены, на этот счет готовится отдельное постановление министерства внутренних дел. Как заявил глава МВД Николя Саркози, комендантский час не будет вводиться без предварительного согласования с мэрами муниципальных образований.

Между тем, не дожидаясь централизованных решений, главы трех муниципалитетов - города Орлеана и парижских пригородов Ренси и Савиньи-сюр-Орж - уже ввели своей властью комендантский час "местного значения". Причем в Орлеане ограничения на передвижения в ночные часы введены для подростков моложе 16 лет, а в Савиньи - для несовершеннолетних моложе 18 лет без сопровождения взрослых.

За время беспорядков сожжено более 6 тысяч автомобилей, десятки автобусов

Беспорядки во Франции начались 27 октября после гибели двух подростков из эмигрантских семей, которые думали, что их преследуют полицейские, и попытались спрятаться на силовой электроподстанции, но были убиты током. "Колыбелью" волнений стал городок Клиши-су-Буа, после чего беспорядки охватили практически весь парижский регион и отчасти даже саму столицу, а затем перекинулись и на провинцию. В общей сложности инциденты были зафиксированы на территории примерно 300 муниципальных образований по всей стране.

За время беспорядков сожжено более 6 тысяч автомобилей, десятки автобусов. От действий погромщиков пострадали десятки общественных и частных зданий, в том числе школы, детские сады, мэрии, магазины, склады, рестораны и т.д. Даже приблизительная оценка причиненного бунтовщиками ущерба пока неизвестна.

В результате беспорядков один человек погиб, десятки, в том числе полицейские и пожарные, получили ранения.

По подозрению в причастности к беспорядкам задержаны около 1,5 тысячи человек, из которых примерно половина были затем отпущены за недостаточностью улик. Самому юному задержанному всего 10 лет. На многих бунтовщиков заведены уголовные дела, а чуть более 100 человек по ускоренной процедуре судопроизводства, предусмотренной для подобных случаев, уже приговорены к заключению на срок от одного месяца до одного года.


Источник: Travel.ru



Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее