top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
08.11.2005

Беспорядки во Франции продолжаются: за ночь сожжено 1200 автомобилей, задержаны 330 человек

Во Франции уже полторы недели продолжаются волнения и беспорядки. По информации полиции, в ночь на вторник в стране было сожжено 1200 автомобилей, ранены 12 полицейских и подожжена гимназия под Парижем. По подозрению в причастности к беспорядкам задержаны 330 человек.

На экстренном заседании совета министров во вторник будет решаться вопрос о введении чрезвычайного положения в некоторых регионах. Вместе с тем источники в правоохранительных органах отмечают также, что в столичном регионе, особенно в департаменте Сен-Сен-Дени, который стал "колыбелью" беспорядков, количество поджогов и других инцидентов пошло на убыль.

Наиболее заметные происшествия произошли в Витри-сюр-Сен, где погромщики бросили бутылку с зажигательной смесью в фасад местной больницы, Севране - там подожгли здание колледжа - и Клиши-су-Буа, где хулиганы напали на двух итальянских тележурналистов.

В отличие от парижского региона, в других районах и городских агломерациях прослеживается тенденция к росту беспорядков. Напряженная ситуация сохраняется в Тулузе, Марселе, Бордо, инциденты отмечены в районе Лиона, где до сих пор обстановка была достаточно спокойной, передает РИА "Новости".

Беспорядки, начавшиеся 27 октября, охватили более 300 городов страны, сообщает AP. Арестованы более 1200 человек, ранения получили более 40 сотрудников полиции. В понедельник днем власти сообщили о первой жертве беспорядков - 61-летний житель пригорода Парижа, избитый несколько дней назад при попытке потушить пожар на своей улице, скончался в больнице от полученных ранений.


Во Франции вводится комендантский час и объявлен призыв резервистов


Правительство Франции намерено разрешить местным властям вводить комендантский час, если это потребуется для ликвидации беспорядков, сообщается на сайте телерадиокомпании RTL.

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен в интервью в понедельник вечером заявил, что введение комендантского часа на территории всей страны либо отдельных муниципальных образований предусматривается законом "О чрезвычайном положении", принятым в 1955 году для подавления восстания в Алжире - бывшей французской колонии. Объявлять о введении комендантского часа власти муниципальных образований смогут с 9 ноября, после того, как во вторник применение закона 1955 года будет одобрено правительством.

О намерении прибегнуть к такой мере уже объявили власти трех парижских пригородов - Ле-Ренси, Ольнэ-су-Буа и Нойси. Де Вильпен также сообщил, что к 8 тысячам сотрудников правопорядка, задействованных в борьбе с погромами, в ближайшее время присоединятся резервисты. ]

Правительство Франции распорядилось о срочном призыве резервистов из числа военизированной полиции и жандармерии. Об этом сообщают информированные источники, передает ИТАР-ТАСС.

Призыву подлежит 1700 человек. Они будут включены в подразделения сил правопорядка, осуществляющие сейчас патрулирование кварталов, где происходят крупные беспорядки. В первую очередь будут усилены подразделения, развернутые в пригородах Парижа, их личный состав доводится до 10 тыс. человек.


В то же время, премьер-министр Франции категорически исключил возможность того, что к ликвидации беспорядков будут подключены армейские подразделения.

Комплекс мер, которые власти Франции намерены предпринять для стабилизации ситуации в стране, по словам де Вильпена, включает в себя выделение финансовой помощи для улучшения условий жизни в бедных предместьях. По его словам, необходимо, чтобы все граждане страны поверили в то, что они обладают равными правами и возможностями.


Премьер Франции: в возникновении беспорядков нет вины полицейских


В событиях, которые привели к охватившим Францию беспорядкам, нет вины сотрудников правоохранительных органов, заявил в понедельник вечером премьер-министр республики Доминик де Вильпен.

Выступая в прямом эфире национального телеканала ТФ-1, он напомнил, что власти незамедлительно приступили к расследованию обстоятельств, при которых 27 октября в городке Клиши-су-Буа погибли двое местных подростков из эмигрантских семей. Полагая, что их преследуют полицейские, они попытались укрыться на силовой электроподстанции, но были убиты током.

Именно этот инцидент стал причиной волнений, впоследствии широко распространившихся по всей стране.

"Предварительные результаты расследования показали, что полицейские не преследовали этих подростков. Их родители и адвокаты уже ознакомлены с этими сведениями", - сказал де Вильпен, добавив, что следствие и впредь будет вестись в обстановке "полной прозрачности".

31 октября в Клиши-су-Буа произошел другой инцидент: во время стычки между участниками беспорядков и полицейскими возле местной мечети разорвалась граната со слезоточивым газом. Первоначально утверждалось даже, что взрыв произошел в самой мечети, что вызвало дополнительный всплеск недовольства у местных мусульман.

Де Вильпен в своем выступлении публично опроверг эту версию как недостоверную.

"Полицейские ни в коем случае не брали мечеть на прицел", - заявил он. По словам премьера, проведенное административное расследование "показало, что детали разорвавшейся гранаты находились снаружи здания мечети, а не внутри него".

Глава правительства сообщил также, что по данному факту начато уголовное расследование.

Власти вводят цензуру - пока только на телевидении

Французские власти накануне фактически объявили о введении цензуры. Правительство пришло к выводу, что передаваемые в СМИ сводки последних событий "только усиливают напряжение в обществе". Поэтому решено "ограничить информацию о беспорядках и сгоревших автомобилях" - пока только на телевидении, отмечают "Известия".

Между тем, бунт во Франции все больше беспокоит соседей-европейцев. "Италия не слишком отличается от Франции, - напомнил лидер итальянских левых Романо Проди. - То, что происходит сейчас в парижских пригородах, рано или поздно случится и у нас".

Внимательно следят за "парижским мятежом" и в мусульманском мире. Иран выразил надежду, что французское правительство "сделает все возможное для соблюдения прав человека и решит конфликт мирным путем".

В арабских столицах убеждены: нынешние бунты - "результат катастрофической политики Франции в отношении иммигрантов, которые находятся на положении маргиналов".

Наконец, израильтяне, которых в эти дни опрашивало французское телевидение, не без сарказма говорят: теперь и французы стали жертвами "интифады". Многие жители еврейского государства считают, что французы "это заслужили, так как всегда сочувствовали борьбе палестинцев против Израиля".


Глава МВД Бельгии распорядился усилить подразделения полиции

Министр внутренних дел Бельгии Патрик Дювэль подписал распоряжение, предписывающее усилить личный состав подразделений полиции в провинциях, где были отмечены случаи поджога машин. Власти опасаются, что сюда перекинутся массовые беспорядки, охватившие Францию.

В городе Сент-Никлас, расположенном в нидерландоязычном регионе Бельгии - Фландрии, в 50 километрах от Брюсселя, в ночь на вторник неизвестные сожгли автомобиль, передают местные СМИ. Как сообщалось ранее, в ночь с воскресенья на понедельник в Брюсселе были совершены поджоги пяти машин.

До сих пор бельгийская полиция отказывалась связать подобного рода криминальные действия с беспорядками во Франции.

В 10-миллионной Бельгии проживают свыше 400 тысяч выходцев из арабских стран Северной Африки, в основном в Брюсселе и Антверпене.

Как сообщили местные СМИ, на усиление в каждую из девяти бельгийских провинций будет направлено по 27 полицейских из федерального резерва. Они будут участвовать в оперативном патрулировании городских улиц.

Случаи сожжения машин были отмечены также и в Германии.


Источник: Travel.ru



Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее