top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
03.05.2006

Вчера консульство Франции выдало больше виз, чем обычно

Вчерашний, третий день пикетирования руководителями турфирм консульства Франции, стал переломным в "визовом" конфликте французской и российской сторон. Благодаря настойчивости турбизнеса и поддержке средств массовой информации представителям турфирм удалось добиться значительного прогресса. Все эти дни возле посольства вместе с руководителями туристических компаний находился и президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. Ранее он направил письма министрам иностранных дел России и Франции с просьбой помочь в разрешении конфликта. Вчера на имя консула Франции Э.Гие-Новак также было направлено официальное обращение РСТ с просьбой встретиться с представителями российского турбизнеса для выработки алгоритма совместного выхода из кризиса. Вчера в 11.30 эта встреча состоялась. В ходе диалога был достигнут ряд договоренностей. Консульство пообещало выдавать визы россиянам, уезжающим во Францию на следующий день. Тем, кто уже не смог уехать во Францию, пообещали выдать визы в срок от четырех до десяти дней, зато на больший срок – примерно до месяца, чтобы они могли перенести свою поездку.

К вечеру вчерашнего дня стало ясно, что французы все-таки постарались. Работу они закончили в 18.45 - на 45 минут позже положенного. Активно выдавали скопившиеся из-за забастовки паспорта – за 28, 27 и даже 26 апреля. Как говорится в поступившем в "Интерфакс" пресс-релизе французского посольства в России, все российские туристы, чья поездка запланирована на среду, получили визу вовремя. "За вторник было выдано 1974 визы, главным образом туроператорам. Это почти в два раза больше чем выдается ежедневно", - отмечается в сообщении. Вместе с тем, по словам представителя пресс-службы французской дипмиссии, некоторое количество заявок на визы для отъезжающих в другие дни осталось не обработанным. "Максимум к началу следующей недели необработанных заявок не останется", - подчеркнули в посольстве.

Вместе с тем, турфирмы, распутывающие целый клубок проблем, в том числе финансовых, в связи с ситуацией в консульстве Франции, ничуть не сомневаются, что в самое ближайшее время их ждут еще и иски от клиентов – с требованием возместить убытки. Как пояснили юристы, согласно международному законодательству (24 апреля 1963 года подписана Венская Конвенция "О консульских сношениях", Россия участвует в этой Конвенции с 15 марта 1989 года), консульские учреждения открываются на территории Российской Федерации с целью осуществления консульских функций, в число которых входит выдача виз и соответствующих документов лицам, желающим поехать в представляемое государство. Порядок и сроки оформления въездных виз определяются внутренними нормативными актами консульства. Установленные сроки являются официальными, изменение их возможно только после соответствующего уведомления страны пребывания, в данном случае, России.

В настоящее время задержка консульством Франции сроков выдачи въездных виз влечет нарушение этой страной ряда международных нормативных актов.

19 марта 1967 года вступил в действие Факультативный договор "Об обязательном разрешении споров", однако, Россия в этом договоре не участвует. Тем не менее, данный спор может быть разрешен путем подачи претензий в консульство Франции в России. При недостижении согласия между сторонами, спор подлежит рассмотрению в Международном суде, сообщает RATA-News. Достижение согласия между сторонами в подобных случаях обычно занимает длительное время и, как правило, основывается на взаимных уступках. Государство обычно вмешивается в подобные споры крайне неохотно. Так или иначе, но необходимо напомнить участникам туристического рынка, что наиболее конструктивный путь существенного снижения негативных последствиях и исключения конфликтных ситуаций - это страхование клиентов от невыезда, а также надлежащее оформление договорных отношений с клиентами в целях минимизации ответственности за действия консульских служб.

Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее