top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
17.11.2005

За 21 день беспорядки нанесли парижскому региону ущерб в 200 млн евро

Минувшей ночью во Франции, по предварительным данным, были подожжены 163 автомашины, в том числе - 27 в парижском регионе.

Об этом сообщило в четверг Генеральное управление национальной полиции, передает ИТАР-ТАСС.

За предыдущую ночь это число составило 215 автомобилей. Французские власти заверяют, что массовые волнения на городских окраинах затихают. В этой связи Генеральное управление национальной полиции объявило, что больше не будет ежедневно распространять предварительных итогов ночных беспорядков.

С начала беспорядков, которые продолжаются уже 21 день, хулиганы сожгли более 8 тыс. автомобилей, нанесли ущерб десяткам общественных зданий, включая школы, детские сады, спортзалы, медицинские учреждения. Десятки полицейских были ранены. Почти 3 тыс. человек были задержаны, большинство из них отпущены после допроса, но несколько сотен отправлены за решетку по приговору суда.

Причиной начала волнений стал инцидент, произошедший 27 октября в городке Клиши-су-Буа. Тогда погибли двое местных подростков из эмигрантских семей. Полагая, что их преследуют полицейские, они попытались укрыться на силовой электроподстанции, но получили смертельный удар током. В этих самых масштабных протестах во Франции за последние 40 лет (со времен студенческих волнений 1968 года) участвуют в основном молодые иммигранты, либо дети иммигрантов, недовольные своим социальным положением.

Сенат одобрил продление ЧП на три месяца

Вечером в среду Сенат (верхняя палата французского парламента) одобрил законопроект о продлении чрезвычайного положения в стране еще на три месяца. В поддержку законопроекта высказались 202 сенатора, представляющие правящее правоконсервативное большинство. 125 сенаторов от левой оппозиции проголосовали против принятия документа. Во вторник текст законопроекта утвердило Национальное собрание - нижняя палата.

Таким образом, французский парламент в целом поддержал законопроект, который был внесен правительством и предусматривает продление чрезвычайного положения на три месяца, начиная с 21 ноября. Принятый парламентом документ предусматривает, что правительство может досрочно своим декретом прекратить действие чрезвычайного положения. В этом случае оно обязано будет предоставить парламенту обоснование причин такого решения, передает РИА "Новости".

Чрезвычайное положение во Франции было введено 9 ноября в связи с охватившими страну волнениями и беспорядками. По закону его действие ограничивается 12 днями и для продления необходим специальный закон. Закон о чрезвычайном положении был принят во Франции еще в 1955 году и применялся всего дважды - в период войны в Алжире и во время беспорядков в Новой Каледонии в 1984 году.

Министр Саркози заявил, что необходимо создать рабочие места для представителей национальных меньшинств

Министр внутренних дел Франции и кандидат на пост президента страны Николя Саркози в среду еще более активно призвал принять меры для обеспечения представителей национальных меньшинство работой. Таким образом он напрямую бросил вызов президенту Шираку.

На волне результатов опросов общественного мнения, которые свидетельствуют, что избиратели поддерживают его жесткий ответ на беспорядки, Саркози инициировал полемику о том, как интегрировать проблемную молодежь во французское общество.

Ранее Саркози призывал к компенсационным мерам для борьбы с дискриминацией при приеме на работу представителей нацменьшинств, среди которых показатель безработицы выше среднего, передает Reuters.

Время, которое выбрал министр для заявления, а именно спустя два дня после того как президент Ширак, выступая по телевидению, исключил возможность таких мер, подчеркивает расхождения между ними.

"Я ставлю под сомнение идею, что мы все начинаем жизнь на одной и той же стартовой линии", - заявил Саркози в интервью журналу L'Express. "Некоторые находятся далеко позади, потому что у них есть помеха – например, цвет кожи или происхождение. Поэтому мы должны помочь им", - добавил он.

Ширак в понедельник заявил, что тоже намерен бороться с дискриминацией, однако исключил возможность введения так называемой "позитивной дискриминации", т.е. квот для меньшинств на рынке труда.

Ущерб от беспорядков только в парижском регионе составил 200 млн евро

Ущерб, причиненный беспорядками парижскому региону Иль-де-Франс, составил 200 миллионов евро. Об этом сообщил в среду вечером председатель регионального совета Жан-Поль Юшон.

Выступая на слушаниях в Сенате - верхней палате французского парламента, он подчеркнул, что "именно на территории парижского региона беспорядки причинили наибольший ущерб". "Но еще более значительным оказался ущерб моральный", - заметил Юшон.

Ранее ведущие страховые компании Франции опубликовали свои собственные оценки, согласно которым в 200 миллионов евро оценивается суммарный ущерб, причиненный всем затронутым беспорядками регионам и департаментам, сообщает РИА "Новости".

Глава Еврокомиссии считает проблему интеграции мигрантов общеевропейской

Проблема периферийных городских кварталов является не только французской, но и общеевропейской, заявил председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу.

Выступая в среду в городе Страсбурге перед студентами, он отметил трудности интеграции различных культурных и религиозных общин в европейское общество.

Глава исполнительного органа Европейского Союза подчеркнул, что "наиболее остро эта проблема проявилась во Франции, однако служит предупреждением всем нам о необходимости работать больше над тем, чтобы уменьшить возможности возникновения подобных кризисов".

По его словам, в некоторых проблемных кварталах безработица достигает 60% трудоспособного населения.

Манэул Дуран Баррозу подтвердил готовность Брюсселя предоставить Франции 50 млн евро в виде помощи для ликвидации последствий массовых беспорядков. Он сообщил, что по желанию Парижа эта сумма из европейского Социального фонда может быть увеличена.


Источник: Travel.ru



Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее