top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
15.11.2005

Во Франции продолжает снижаться интенсивность ночных беспорядков

Продолжают идти на убыль ночные столкновения в некоторых французских городах.

По сообщению полиции, в ночь на вторник в ходе беспорядков сгорели 162 автомашины. Задержаны 42 человека, один полицейский получил ранения. Напомним, что в ночь на понедельник в стране были сожжены 284 автомашины (в ночь на воскресенье - 315). Количество задержанных также значительно сократилось, с 212 человек в воскресенье и 115 человек в понедельник.

Минувшей ночью беспорядки произошли в ряде провинциальных городов, в кварталах, где проживают преимущественно выходцы из Северной Африки. В парижских предместьях, где 19 дней назад произошли первые столкновения, инцидентов почти не было.

Французский парламент рассмотрит закон о продлении чрезвычайного положения

Национальное собрание - нижняя палата французского парламента - рассмотрит во вторник проект закона о продлении чрезвычайного положения.

Как сообщила парламентская пресс-служба, обсуждение законопроекта планируется начать в 16:30 по местному (18:30 по московскому) времени, передает РИА "Новости". В понедельник этот документ, внесенный министром внутренних дел Николя Саркози, был одобрен на заседании правительства.

Законопроект предусматривает, что продление чрезвычайного положения вступает в силу с 21 ноября и действует в течение трех месяцев. Необходимость данной меры объясняется "остротой и распространением на многие городские агломерации беспорядков, направленных без разбора против людей и материального имущества".

Как подчеркнул на заседании кабинета министров президент Франции Жак Ширак, чрезвычайное положение является "исключительно временной мерой, которая будет применяться лишь там, где это строго необходимо, и при полном согласии со стороны местной законодательной власти". Ширак также охарактеризовал чрезвычайное положение как "меру защиты и предупреждения".

Закон о чрезвычайном положении, введенный во Франции в действие 9 ноября, был принят еще в 1955 году. Он предусматривает, что чрезвычайное положение может вводиться на срок до 12 дней, а всякое его продление должно оформляться отдельным законопроектом.

После рассмотрения законопроекта в Национальном собрании он должен быть направлен в Сенат - верхнюю палату парламента, где, как предполагается, обсуждение может состояться в среду.

Как полагают наблюдатели, у правительства не будет сложностей с утверждением законопроекта, поскольку правящий правоконсервативный Союз за народное движение располагает в парламенте устойчивым большинством.

Беспорядки во Франции – это кризис модели "одна страна, один народ, один язык"

На страницах "Российской газеты" приводится мнение руководителя Центра по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН Эмиля Паина, который считает, что проблему беспорядков нельзя считать сугубо социальной и экономической, поскольку основной отряд погромщиков - люди определенной этничности, определенной религиозности. "Главная проблема состоит в том, что люди, являющиеся французами во втором и третьем поколении, частью французской нации себя не почувствовали. И это кризис знаменитой французской модели, которая долгое время считалась эталонной", - говорит Паин. Эта модель была проста: одна страна, один народ, один язык. Нет ни евреев, ни арабов, ни негров - все французы, все граждане. "Сейчас обнаружилось, что она недостаточна. Не надо вставать в позу страусов и делать вид, будто этнических различий не существует", - добавляет Панин. По его мнению, правовая, идеологическая основа французской модели справедлива и не подвергается сомнению, однако она недостаточна. "Все же видят, что эти люди все равно локализованы в определенных кварталах, превратившихся в гетто", - продолжает социолог.

Паин считает, что необходимо делать все, чтобы разбить уже выстроившуюся конструкцию противостояния: "мы" и "они". В качестве примера он приводит США, где власти тихо разбивают зоны потенциального конфликта. "В Вашингтоне, в ста метрах от Белого дома, были монорасовые кварталы, и там постоянно случались поджоги", - рассказывает он, продолжая: "Общая идея толерантности, политкорректности и расовой терпимости создала возможность того, что строительные фирмы принялись покупать там участки и возводить дома, достаточно дорогие. А муниципальные органы власти стали предлагать людям, жившим в гетто, жилища по более низким ценам, но в других районах, чтобы разбавить определенную концентрацию. Хочешь иметь муниципальное жилье - пожалуйста, мы его дадим, но с условием переезда".

Елена Филиппова, исполнительный директор EAWARN, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, объясняет понятие "позитивной дискриминации", которую сейчас некоторые предлагают ввести во Франции. "Негативная дискриминация - когда вас не берут на работу из-за вашего происхождения. А позитивная - когда именно благодаря ему и берут. Или когда вы получаете детское пособие, вдвое превышающее норму, установленную для коренных жителей", - говорит она. По ее мнению, так или иначе получается демонстрация неравенства. "Французские социологи предсказывают, что, если осыпать мигрантов социальными благами, это ничего не изменит, наоборот, лишь обострит напряженность в обществе", - считает Филиппова и добавляет: " Надо последовательно искоренять дискриминацию негативную и не уповать на привилегии и льготы, предоставляемые отдельным категориям населения".

Подытоживая тему, Эмиль Паин говорит: "Я не сторонник позитивной дискриминации. Я не сторонник того, чтобы власть поощряла общины. Я сторонник гражданской нации, ее создания. Но при этом, я полагаю, руководители государства должны знать, какие этнические группы существуют в стране и по отношению к каким из них нужны особые подходы".

"Управление - это всегда искусство, в чем-то - ручная работа", - говорит в заключении ученый.


Источник: Travel.ru



Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее